6 de abril de 2012

Culinária Italiana



Pizza Margherita em Veneza

As Massas

Massas secas ou frescas, essa é a fronteira entre o sul e o norte da Itália.  No norte a massa é feita com ovos frescos e farinha de trigo mole.  No sul. é feita com sêmola de trigo duro.




Massas curtas: farfalle (borboletas), penne, maccheroni, tortiglioni, giganti, bombardoni...

Espaguete ou macarrão longo sãos classificados de acordo com sua largura: 

Largos: lasagnettes, fettucine tagliatelle...

Mais largo: o pappardelle para lasanha;

Longo ou curto: Bucatini, ​com um furo central, muito popular em Roma

Fin​o​ (linguine, linguinette, fettucelle e o espaguete).

Ultra-fin​o​(aletria, rolando ou capellini, capelli de angelo...) 



 A Culinária das Regiões Italianas

Roma e Lazio

Antipasto - servido antes da refeição principal, são aperitivos com verduras da estação. Podem ser servidas cruas, em conserva ou grelhadas.

Spaghetti alla Carbonara - Com bacon, ovos, queijo parmesão e pimenta.

Filetti di Baccalà - Filés de bacalhau fritos

Buscatini all'Amatriciana - massa com bacon, cebolas, tomates e queijo pecorino

Saltimbocca alla Romana - vitela, presunto esalva.  Servido enrolado ou no espeto.

Gnocchi alla Romana - ahocchi servido com molho de tomate ou somente na manteiga.

Suppli di Riso - Bolinhos de arroz recheados com mussarela. Um aperitivo típico.

Torta de Ricotta - sobremesa que leva, além da ricota, marsala e limão.


Nordeste da Itália

Antipasto di Frutti di Mare - frutos do mar com azeite de oliva e suco de limão. 

Carpaccio - Fatias finas de carne crua, temperada com azeite, servido com rúclua e lascas de queijo parmesão.

Risotto alle Seppie - Risoto preto, preparado com a tinta da lula.

Brodo di Pesce - sopa com vários peixes.

Sarde in Saor - Sardinhas grelhadas marinadas com molho agridoce

Polenta - Assim como as massas, a polenta é básica na cozinha italiana. Pode ser grelhada e servida com molho. 

Spaghetti alle Vongole - spagueti com mexilhões e molho de pimenta vermelha.

Fegato alla Veneziana - Fígado de novilho cozido com cebolas.

Tiramisù - Famosa sobremesa italiana, mistura de pão -de-ló embebido no café e queijo mascarpone.


Involtini de salame e provolone


 Noroeste da Itália


Farinata - Massa feita de farinha de grão de bico e azeite.  Servida como aperitivo

Bagna Caôda - molho de anchovas com alho, azeite e manteiga.  Serve-se quente, com verduras cruas que se mergulha no molho.

Risotto alla Milanese - Arroz com vinho branco, cebola, açafrão e queijo parmesão ralado.

Cacciucco - Peixe e frutos do mar cozidos no vinho, com alho e ervas.

Ossobuco - Osso de vitela cozido em molho de tomate e vinho, com alho, anchovas e limão.

Costolette alla Milanese - Costeletas de vitela passadas no ovo e na farinha de rosca e depois fritos na manteiga.

Torta de Nocciole - torta típica, com avelãs.

Panettone com frutas cristalizadas

Zabaione - sobremesa que leva ovo, açúcar e vinho Marsala.  Servido quente ou frio, com biscoitos.

Queijos: Gorgonzola, Mascarpone (cremoso, bastante usado em sobremesas), Taleggio (cremoso), Fontina (semiduro, leve sabor de nozes).



Centro da Itália


Presunto de Parma

Cogumelos e trufas

Panzanella - salada de tomate, cebola, alho e pão molhado no azeite e temperado com manjericão.

Cannelloni - massa recheada com carne ou queijo e espinafre, gratinada com molho branco ou de tomate.

Baccalà - Bacalhau com alho, salsinha e tomate.

Scotiglia di Cinghiale - carne de javali

Torta di Limone - deliciosa, com limão e creme fresco.

Torta di Riso - tradicional da Toscana, bolo de arroz com calda da fruta da estação.

Panforte - bolo salpicado de canela e cravo da índia, amêndoas moídas, casca de laranja e mel.

Queijos: Pecorino e Parmesão



Sul da Itália


Pizza Napolitana - coberta com tomate, alho, manjericão e anchovas.

Maccheroncini con le sarde - sardinha, erva doce, uva, farinha de rosca e açafrão.

Agnello arrosto - cordeiro assado com alecrim e tomilho.

Prato de Frutti di Mare - frutos do mar regados com azeite e suco de limão.

Cassata sicilliana - sorvete de ricotta, frutas cristalizadas, pistache, açúcar e chocolate.

Queijos - Provolone, Ricotta, Mozzarella, Scamorza.



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